党纪法规
按发布时间排序

  • 卫生部:特大医疗质量安全事件应在2小时内上报2011-02-07
    新华社北京2月6日电  (记者 周婷玉)卫生部近日印发的《医疗质量安全事件报告暂行规定》要求,各级各类医疗机构应当按照本规定报告医疗质量安全事件信息,不得瞒报、漏报、谎报、缓报。特大医疗质量安全事件应..
  • 国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点2011-01-28
    新华社北京1月27日电 最近召开的国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,具体征收办法由试点省(自治区、直辖市)人民政府从实际出发制定。

    聚焦房产税 六问三部委

      最..
  • 国家煤监局起草规定 要求煤矿井下救生舱至少保命4天2011-01-27
    日前,国家煤矿安全监察局研究起草的《煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善基本要求及检查验收暂行办法》(征求意见稿)发布。至此,包含救生舱在内的安全避险“六大系统”有了正式的建设和验收标准。《办法》规..
  • (政策解读)房屋征收与补偿条例解读:规范拆迁 保障私权2011-01-24
    采访人:本报记者 解读人:中国人民大学副校长、中国法学会民法学研究会会长 王利明 为社会各界广泛关注的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称条例)顺利通过。

      中国人民大学副校长、中国法学会民..
  • 国务院公布《国家赔偿费用管理条例》2011-01-21
    新华网北京1月20日电 2011年1月17日,国务院总理温家宝签署国务院令公布《国家赔偿费用管理条例》。这个总共14条的条例自公布之日起施行。

      条例规定,本条例所称国家赔偿费用,是指依照国家..
  • 国务院常务会议审议并原则通过《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》2011-01-20
    温家宝主持召开国务院常务会议 审议并原则通过《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》

      新华网北京1月19日电 国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国有土地上房屋征收..
  • 国务院关于废止和修改部分行政法规的决定2011-01-17
      中华人民共和国国务院令  第588号  《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》已经2010年12月29日国务院第138次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。  总 理  温家宝  二○一一年一月八日  ..
  • 我国新老年法拟规定子女要经常看望老人2011-01-05
      精神生活的丰富程度成为老年人幸福指数的重要指标(资料片)新华社发   家庭养老向社会养老过渡   据介绍,新修订的老年法在社会保障里拆分出一些内容,单独成立“社会照料”一章。主要是针对高龄老人、生活..
  • 国资委公布央企安全生产九禁令 防范违规行为2011-01-05
    国务院国资委5日对外公布了九条《中央企业安全生产禁令》。这九条禁令包括:  一,严禁在安全生产条件不具备、隐患未排除、安全措施不到位的情况下组织生产。  二,严禁使用不具备国家规定资质和安全生产保障..
  • 温家宝签署国务院令 公布工伤保险条例修改决定2010-12-24
    人民网北京12月24日电 今天,中国政府网发布国务院关于修改《工伤保险条例》的决定,以下为全文:

    中华人民共和国国务院令
    第586号
      《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》已经2010年12月8日国务院..
  • 最高法发布修订后的《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》2010-12-16
    新华网北京12月15日电(记者周英峰、杨维汉)最高人民法院15日发布了修订后的《中华人民共和国法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》。 最高法院新闻发言人、办公厅副主任孙军工介绍说,最高法于2..
  • 《商品房屋租赁管理办法》全文2010-12-16
    中华人民共和国住房和城乡建设部令第6号  《商品房屋租赁管理办法》已经第12次部常务会议审议通过,现予发布,自2011年2月1日起施行。住房和城乡建设部部长 姜伟新2010年12月1日  第一条 为加强商品房屋租赁管理..
  • 《商品房屋租赁管理办法》出台 明年2月1日起施行2010-12-16
    新华网北京12月15日电 住房城乡建设部近日出台《商品房屋租赁管理办法》,将于明年2月1日起施行,旨在加强商品房屋租赁管理,规范商品房屋租赁行为,维护商品房屋租赁双方当事人的合法权益。  《办法》..
  • 关于实行党风廉政建设责任制的规定2010-12-16
    关于实行党风廉政建设责任制的规定

      第一章 总则

      第一条 为了加强党风廉政建设,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的责任,推动科学发展,促进社会和谐,提高党的执政能力,保持和发展党的..
  • 中共中央、国务院印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》2010-12-16
    中共中央、国务院近日印发了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

      通知指出,1998年中共中央、国务院印发的《关于实行党风廉政建..
  • 国务院关于修改《价格违法行为行政处罚规定》的决定2010-12-10
    新华社北京12月10日电   中华人民共和国国务院令  第585号  《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》已经2010年11月29日国务院第134次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。  总 理 ..
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》2010-12-10
    第一章  总  则

      第一条  为健全和完善经济责任审计制度,加强对党政主要领导干部和国有企业领导人员(以下简称领导干部)的管理监督,推进党风廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》和其他有关法律法..
  • 解读修改后的《行政监察法》2010-12-06
    修改后的《行政监察法》填补了对行政权力监督方面的空白,有利于进一步促进行政机关提高依法行政、廉洁从政水平。——题记

    你在马路边停车,要听从交通协管员指挥;你要摆摊做点儿小买卖,得接受城管..
  • 中国一批法律法规12月1日起实施2010-12-01
      11月30日,山东枣庄市公安局市中分局民警在广济路向市民宣传新修改的《中华人民共和国国家赔偿法》。新修改的《中华人民共和国国家赔偿法》12月1日起正式实施。2010年4月29日,十一届全国人大常委会第十四次会议..
  • 国务院“修法”重罚哄抬物价2010-11-30
    新版价格违法处罚规定将重点惩处相互串通、恶意囤积 据新华社电 国务院总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,决定对《价格违法行为行政处罚规定》作出修改。

      会议指出,最近,国务院出台了稳定消费价格总..
  • 最高检出台新规明确检察机关国家赔偿工作具体程序2010-11-26
    正义网北京11月26日电(记者徐日丹)记者昨天采访了解到,最高人民检察院昨日印发《人民检察院国家赔偿工作规定》(以下简称《规定》)。《规定》共8章51条,主要包括赔偿义务机关的立案条件、审查处理、复议程序、赔..
  • 五部门发文要求检方须注重搜集嫌犯无罪证据2010-11-23
    本报讯 (记者王秋实)检察官是代表国家控诉,还是代表中立角色?最高法等部门下发的通知明确了方向是后者。昨天记者获悉,最高法等5部门联合下发通知,要求各级司法部门积极推进量刑规范化改革。  最高法、最高..
  • 中纪委、中组部印发《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》2010-11-19
    新华网北京11月18日电 中共中央纪委、中共中央组织部日前印发了《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》,并发出通知,要求各省、自治区、直辖市结合实际认真贯彻执行。 《意见》指出,县一级在我们..
  • 最高检出台规定解决职务犯罪适用缓刑偏多问题2010-11-19
    最高人民检察院今天(11月18日)印发《关于加强对职务犯罪案件第一审判决法律监督的若干规定(试行)》(下称《规定》),要求检察机关对职务犯罪案件第一审判决实行上下两级检察院同步审查的工作机制。  《规定》..
  • 国务院关于加强法治政府建设的意见 进一步强化行政监督和问责2010-11-15
    2010年11月8日,国务院发布《国务院关于加强法治政府建设的意见》,强调进一步深化改革,加强制度建设,强化对行政权力运行的监督和制约,推进依法行政,建设法治政府。  
    意见要求,各级人民政府和政府部..