党纪法规
按发布时间排序

  • 一批法律法规5月起施行 醉驾将面临空前严厉处罚2011-04-30
    一批法律法规5月1日起施行

      5月1日起一批法律法规施行。取消部分死刑罪名、醉酒驾车将受严厉处罚、禁止在面粉中添加“面粉增白剂”……一系列新的规定将给我国经济社会发展、百姓生产生活带来深刻影响。..
  • 国资委发《地方国有资产监管工作指导监督办法》2011-04-19
    新华网北京4月18日电 国务院国资委日前修订颁布了《地方国有资产监管工作指导监督办法》(国务院国资委令第25号,以下简称《办法》),并将于2011年5月1日起实施。原《地方国有资产监管工作指导监督..
  • 最高法将出台法官任职回避实施细则2011-03-28
    如何界定法院辖区子女范畴怎样划定挂职干部应否回避等实践中亟待明确
    本报讯 记者周斌 为让各级法院更好地贯彻落实法官回避制,最高人民法院将于近期出台回避制实施细则。这是记者采访新疆、浙江、北京等多地高..
  • 我国将修订《国家重大食品安全事故应急预案》2011-03-25
    新华网北京3月25日电 国务院办公厅日前印发的《2011年食品安全重点工作安排》明确,要提高食品安全应急能力,修订《国家重大食品安全事故应急预案》,完善应对食品安全事故的快速反应机制和程序。  工..
  • 发改委发布规定商品房销售要实行一套一标价2011-03-23
    法制网北京3月22日讯 记者胡建辉 国家发改委今天向各级价格主管部门提出要求,要求抓好《商品房销售明码标价规定》的贯彻落实工作,对不执行明码标价规定、明码标价不规范,或利用标价进行商品房销售价格欺诈等价..
  • 川办发[2011]12号《关于进一步加强和规范全省招投标监督管理工作的方案》2011-03-21
    川办发[2011]12号各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构:
      监察厅、省发展改革委、省法制办《关于进一步加强和规范全省招投标监督管理工作的方案》已经省政府同意,现予转发,请遵照执行。
    关于进一步..
  • 温家宝签署国务院令 公布危险化学品安全管理条例2011-03-21
    中新网3月20日电 据中国政府网消息,《危险化学品安全管理条例》已经2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,国务院总理温家宝日前签署中华人民共和国国务院令,公布该条例,自2011年12月1日起施行。  全..
  • 最高法首次修改民事案件案由规定2011-03-21
    将侵权责任纠纷提升为第一级案由 法制网北京3月20日讯 记者周斌 最高人民法院近日发布《关于修改<民事案件案由规定>的决定》,决定将“侵权责任纠纷”提升为第一级案由,并在第一级案由中删除了“与铁路运输有关..
  • 四川推行就业失业登记制度 就业失业信息将联网查询2011-03-20
    □30日内,用工单位需为新招人员办就业登记  □进城务工人员可在常住地办失业登记  □就业失业信息,将全省共享,联网查询  (记者 钟振宇)如何及时掌握劳动者就业、失业状况?记者3月18日从省人力资源和社..
  • 国务院公布修改后的《出版管理条例》和《音像制品管理条例》2011-03-20
    据新华社北京3月19日电  国务院总理温家宝3月19日签署第594号国务院令,公布新修订的《出版管理条例》。(本报近期将全文刊登)

      条例共9章74条。条例的制定,旨在加强对出版活动的管理,发展..
  • 最高法公布关于适用国家赔偿法若干问题司法解释2011-03-18
    法制日报北京3月17日讯 记者袁定波 为正确贯彻十一届全国人大常委会第十四次会议修正的《中华人民共和国国家赔偿法》,最高人民法院日前颁布了《关于适用〈中华人民共和国国家赔偿法〉若干问题的解释(一)》,该..
  • 环保部发布强制环境标准核电厂选址须考虑地震影响2011-03-16
    仍处在危机之中的日本福岛核电站泄漏事件在震惊世界的同时,也令国人陷入深思:我国的核电厂选址是不是避开了地震带?  今天,环境保护部发布《核动力厂环境辐射防护规定》(以下简称《规定》)。按照《规定》要求,我..
  • 高检下发《关于进一步加强和改进人民检察院基层建设的意见》2011-03-10
    记者9日从最高人民检察院获悉,最高人民检察院近日下发《关于进一步加强和改进人民检察院基层建设的意见》,要求各地检察机关采取有效措施,推动人民检察院基层建设取得新的成效。

      《意见》要求各级检察..
  • 我国规定省部级官员配车8年1换 升迁时车随人走2011-03-08
    本报讯 (记者涂重航) 昨日,全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏透露,近期中共中央办公厅和国务院办公厅下发“党政机关公务用车配备使用管理办法”,分别针对省部级和省部级以下单位做出规定,省部级官..
  • 中国出台政策加强公务用车管理2011-03-07
    新华网北京3月4日电(记者韩洁 侯雪静)记者4日从中国财政部获悉,为了加强和规范党政机关公务用车预算、决算管理,财政部出台《党政机关公务用车预算决算管理办法》。 财政部有关负责人表示,《党政机关..
  • 公安部:严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动2011-03-04
    新华网北京3月3日电 公安部近日制定下发《2011年公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》(以下简称《意见》),严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,要求各地公安机关以涉案人员非正常死亡问题专项治..
  • 检察日报:刑法修改将给我们带来什么2011-02-28
    “这次会议以139票赞成、7票反对、11票弃权通过了《中华人民共和国刑法修正案(八)》(以下简称修正案)。”2月25日下午,十一届全国人大常委会第十九次会议闭幕后举行的新闻发布会上,全国人大常委会办公厅新闻局局..
  • 最高检政治部负责人就《执法规范》答记者问2011-02-23
    最近,最高人民检察院印发《检察机关执法工作基本规范(2010年版)》(下称《执法规范》)。为帮助各级检察机关和广大检察人员进一步把握《执法规范》主要精神,高检院政治部有关负责人接受了本报记者专访。   问:..
  • 政策解读:防止法院内部人员干扰办案2011-02-23
    近日,最高人民法院出台了《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》(以下简称《规定》),自发布之日起在全国各级法院统一施行。《规定》主要包括五个方面的内容,从强化对法院内部人员的监督管..
  • 最高法院出台规定配偶子女为律师的法官实行任职回避2011-02-17
    新华网北京2月16日电(记者杨维汉)记者16日从最高人民法院获悉,最高人民法院出台了《关于对配偶子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行岗位法官实行任职回避的规定(试行)》。这一制度的出台,在法官..
  • 最高法要求审慎处理事关社会稳定案件 重大敏感案件须进行风险评估2011-02-16
    本报讯(记者王丽娜)昨天上午,最高人民法院公布《关于新形势下进一步加强人民法院基层基础建设的若干意见》。最高法称,将建立重大敏感案件的风险评估机制。

      《意见》在谈到充分发挥审判职能作用时提到..
  • 四川:建筑商拖欠民工工资引发群体事件将被吊销资质2011-02-14
    (记者 陈飞燕)将工程质量安全和拖欠工程款(农民工工资)引发群体性事件作为建筑市场资质资格动态监管的重要内容,实行“一票否决制”。2月12日,省住房和城乡建设厅印发的《关于加强建筑市场动态监管严格企业和人..
  • 四川:被审计单位提供虚假资料 最高可罚5万元2011-02-11
    《四川省财政收支审计条例》实施10年首次修订  本报讯(记者 王小玲)记者2月10日从省政府法制办获悉,列入省政府今年立法计划的《四川省财政收支审计条例(修订草案)》目前已起草完毕,即日起至本月28日面向社会公..
  • 四川省人民政府办公厅关于印发《四川省人民政府2011年度推进依法行政工作安排的通知》2011-02-10
    川办发[2011]6号 各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:
      《四川省人民政府2011年度推进依法行政工作安排》已经省政府同意,现予印发,请结合本地、本部门实际认真组织实施。
    四川省人..
  • 中央军委发布新修订的《党委工作条例》2011-02-09
    经中央军委主席胡锦涛批准
    中央军委发布新修订的《中国共产党军队委员会工作条例》 资料图片:2010年7月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京会见出席全军党的建设座谈会代表。 新华社记者..