党纪法规
按发布时间排序

  • 关于党内政治生活的若干准则2013-09-03
    (1980年2月29日中国共产党第十一届中央委员会第五次全体会议通过)  党的十一届三中全会决定将全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。在新的历史时期,必须认真维护党规党法,切实搞好党风,加强和改善党的..
  • 违规发放津贴补贴行为处分规定2013-08-08
    第一条 为维护收入分配秩序,严肃财经纪律,规范津贴补贴政策执行,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》及其他有关法律、行政法规,制定本规定。 第二条 本规..
  • 事业单位工作人员处分暂行规定》的适用问题2013-04-27
    《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部、监察部令第18号,下称18号令)于2012年9月1日起施行。这是我国第一部系统规范事业单位工作人员纪律处分的专门性国务院部门规章,结束了全国人大常委会195..
  • 首次明确滥用职权罪玩忽职守罪定罪量刑标准2013-01-09
    法制网北京1月8日讯 记者袁定波 最高人民法院、 最高人民检察院今天发布《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》,首次明确滥用职权罪和玩忽职守罪的定罪量刑标准。  最高人民法院新闻发言人孙军..
  • 中国“两高”:行贿万元人民币以上追究刑事责任2013-01-04
    《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》12月31日对外公布。解释规定,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元人民币以上的,应当依照刑法规定追究刑事责..
  • 我国拟修改完善反腐败单行法律2013-01-04
    记者从正在召开的十一届全国人大常委会第三十次会议上获悉,全国人大法律委员会已建议有关部门抓紧研究综合性反腐败立法问题,并将修改完善反腐败方面的有关单行法律列入第十二届全国人大常委会立法规划。当前,反腐..
  • 最高法:国家工作人员非法批准征用、征收、占用草原也可定罪2012-11-23
    最高人民法院:国家工作人员非法批准征用、征收、占用草原也可定罪《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》于22日起施行。在最高人民法院22日举行的新闻发布会上,最高人民法院新闻..
  • 新检察院刑诉讼规则发布首次准确界定特别重大贿赂犯罪2012-11-23
    法制网北京11月22日讯 记者袁定波 最高人民检察院今天正式公布了修订后的《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》,自2013年1月1日起施行。  据介绍,2012年3月,十一届全国人大五次会议审议通过了《全国人民代表大..
  • 修改后的中国共产党章程全文发表2012-11-19
    中国共产党章程

    (中国共产党第十八次全国代表大会部分修改2012年11月14日通过)

    总纲

      中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先..
  • 中纪委中组部等12部门印发意见 要求进一步加强村级民主监督2012-11-07
    中纪委、中组部、民政部等12部门印发意见 要求进一步加强村级民主监督民政部网站5日刊登中纪委、中组部、民政部等12部门印发的《关于进一步加强村级民主监督工作的意见》,要求各地各部门建立健全村务监督机构,普遍..
  • 市长厅长要牵头处理问题反映集中的建议提案2012-10-23
    省政府出台办理人大代表建议和政协提案办法
      本报讯(记者 王小玲)今后,人大代表建议和政协提案办理工作将纳入承办单位绩效考核体系。记者10月22日从省政府网站获悉,省政府近日出台了办理人大代表建议和政协提案..
  • 《中国的司法改革》白皮书(全文)2012-10-09
    中国的司法改革 (2012年10月)中华人民共和国国务院新闻办公室 目 录  前 言  一、司法制度和改革进程  二、维护社会公平正义  三、加强人权保障  四、提高司法能力  五、践行司法为民  结束语..
  • 改后《中华人民共和国民事诉讼法》发布(全文)2012-09-04
    新华社北京8月31日电  中华人民共和国民事诉讼法  (1991年4月9日第七届全国人民代表大会第四次会议通过根据2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民..
  • 财政部统一组织清查公务用车为出台制度供依据2012-08-21
    针对全国事业单位各省市结果统一汇总
    财政部统一组织清查公务用车 为出台制度供依据
    为下一步出台公务用车相关制度提供依据 本报讯(记者刘靖宜)财政部昨天发布通知,为规范事业单位公务用车配备使用管理,财政..
  • 药品安全黑名单制度将从10月起实施2012-08-16
    生产销售假药、因药品和医疗器械违法犯罪行为受到刑事处罚的等七种行为,将被国家药监局纳入“黑名单”,这些企业将进行重点监管。  昨日,国家食品药品监管局发布《药品安全“黑名单”管理规定(试行)》,对..
  • 《机关事务管理条例》管控“三公经费”,严重违规可撤职2012-07-10
    政府不得买奢侈品盖豪华楼(政策解读)

    国务院9日正式公布《机关事务管理条例》,作为我国首部专门规范机关事务管理活动的行政法规,条例自2012年10月1日起施行。条例把社会普遍关注的公务接待、公务用车购置..
  • 经中央军委批准总政治部军委纪委印发《关于军队领导干部报告个人有关事项的规定》2012-06-22
    经中央军委批准,总政治部、军委纪委日前印发了新修订的《关于军队(简称《规定》)。这是贯彻落实胡主席关于加强反腐倡廉建设重要指示,进一步严格军队领导干部管理监督的实际举措,对于促进领导干部廉洁自律、..
  • 监察部:警察对罪犯实施3类违法行为将被开除2012-05-31
    新华网北京5月30日电(记者 周英峰)记者30日从监察部获悉,监察部会同有关部门近日联合发布了《监狱和劳动教养机关人民警察违法违纪行为处分规定》。针对监狱和劳动教养机关人民警察实施的情节特别严重、危害特..
  • 中共中央办公厅印发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》2012-05-30
    中共中央办公厅近日印发了《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》全文如下:   非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量..
  • 国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见2012-05-02
    国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见

    国办发〔2012〕22号

      各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
      近年来,随着国家强农惠农富农政策实施力度的逐步加大和农民负担..
  • 监察部会同有关部门联合发布《招标投标法实施条例》2012-04-24
    国家发展和改革委员会、国务院法制办、监察部近日联合发布《关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作的意见》,要求各地和有关部门认真贯彻执行。
      发展改革委等三部门指出,《中华人民共和国招标投标法》自..
  • 最高法院:地方规章违法设定处罚法院不认可2012-04-22
    最高法院发布第二批4个指导性案例
    地方规章违法设定处罚法院不认可
    法制网北京4月20日讯 记者 周斌 最高人民法院近日发布第二批4个指导性案例,行政案例和民事案例各2个。其中一起指导案例明确,地方政府规章违..
  • 国务院:涉农违规违纪收取款项要坚决予以退还2012-04-20
    中新网4月19日电 国务院办公厅日前下发《关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》。意见指出,加大对涉及农民利益违规违纪问题的查处力度,对向农民、村级组织和农民专业合作社违规违纪收取的各种款项,坚决予以..
  • 四川出台规定:医疗机构应主动处理医患纠纷2012-04-19
    我省出台医疗纠纷预防处置暂行办法  本报讯(记者 尹勇)医疗机构应主动采取措施处理医患纠纷,及时协调沟通、组织专家会诊、启动应急预案等。处置医疗纠纷时,必须和患方代表一起,对相关现场实物及病历资料进行..
  • 授权发布:中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见2012-04-16
    新华社北京4月16日电中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见(2011年3月23日) 为全面贯彻落实党的十七大和十七届二中、三中、四中、五中全会精神,推动公益事业更好更快发展,不断满..